www.ticket.com.hk

泰國東航壞機停飛10天 港逾2000客受阻

泰國東方航空因往來本港與曼谷的唯一客機的引擎故障,前日(本月十日)起至下周六(十九日)共十天所有往來兩地的航班要取消。旅遊業議會指,十多間旅行社受影響,一百個旅行團的二千多名旅客行程受阻,受影響人數尚未計及個人遊旅客。有旅行社已取消乘搭該公司航班的旅行團至下周二為止,亦有旅行社為受影響團友安排轉乘其他航空公司航班,惟團友需自行補回差價。

泰國東方航空銷售部職員陳先生向本報表示,公司往來香港至曼谷的航機只有一架波音747客機,可載客四百八十五位,暫停飛航期間的受影響航班班次仍在統計中。涉事航班編號為「OX 203」或「OX 200」,該機周三晚由泰國飛返香港後,發現航機引掣故障,基於乘客安全考慮,公司決定停飛,並運送零件來港進行維修。

旅議會總幹事董耀中表示,前日有多間旅行社收到航空公司通知,因機件故障,須取消自前日起計共十天,往來香港及曼谷的航班,十九日以後的航班亦暫不能加位,須待進一步回覆。董耀中續指,近日到泰國的航班較緊張,旅行社未必可為旅客安排改搭其他航空公司,旅行團是否成行亦須視乎旅客是否願意支付額外手續費。他指旅行社有相關情況的指引提供予旅客,希望旅客可與旅行社達成協議。

康泰旅行社已取消三月十日至十五日乘搭泰國東方航空的十個旅行團、三百多人受影響,均為五天團,團友可選擇轉其他旅行團,需補回差價;或選擇保留團費半年,或繳付二百元手續費,以全數取回團費。三月十六日後的旅行團則要再視乎航空公司的安排而決定,最快下周初通知團友,連同取消的旅行團共涉及二十個旅行團、六百多人。至於復活節檔期或受影響的旅行團則約有六至七團,需等候航空公司安排。

已申另一型號機代營運

美麗華旅遊總經理李振庭表示,受停飛影響的旅行團連同自由行旅客約有三百人,航空公司為前日的受影響旅客賠償每人五百元。他指,前日開始已安排旅行團轉搭其他航空公司的航班前往泰國,團友需自行補回差價,而前往泰國的航班並不緊張,「好似小巴咁密。」亦有多間航空公司提供前往泰國的航班,估計安排團友轉飛其他航空公司問題不大。

民航處表示,泰國東方航空已申請,在三月十一日至十五日期間改以波音B767客機代替,營運每天一班往返曼谷至香港的定期航班,航空公司亦已安排受影響乘客改乘其他航空公司航機或作其他安排。

2016年3月12日