www.ticket.com.hk

網上訂房(訂票)精明消費

「姚」望四方:網上訂房 精明消費

最近,本人收到不少跟網上訂購旅遊產品有關的投訴。消費者在網上預訂海外酒店,網上資料和圖片與實際酒店情況相差甚遠,甚至是無牌賓館,事主回港向多間機構投訴,本人亦曾嘗試協助。因為這些旅遊網站是外國公司,在海外伺服器處理交易,在港沒有辦事處,沒有商業登記證及旅行代理商牌照,可算是無牌經營旅行社業務。目前香港法律無從監管跨境網上交易,《商品說明條例》也無法適用,處理投訴無從入手,愛莫能助。

網上銷售旅遊產品愈來愈普遍,不少本地旅行社也有提供網上平台,方便旅客選購。這些本地旅遊網站不論價格及產品均有其競爭優勢,且為香港持牌旅行社,受到《旅行代理商條例》和《商品說明條例》約束,售後服務較有保證。值得留意的是,涉嫌在港無牌經營的海外旅遊網站,部分有相當高的知名度,在港投放了不少宣傳廣告,消費者可能會誤以為他們在港領有牌照,會得到相關的消費保障。消費者要精明選擇,在網購旅遊產品時,要留意網站有否列出旅行代理商牌照號碼,若沒有要小心查詢比較。雖然現行香港法例無法規管海外旅遊網站在港交易,但政府當局有責任提醒市民,不要貪圖價格而忽略可能面對的風險。

姚思榮,立法會旅遊界功能界別議員

資料來源 : 二零一六年二月六日 東方日報

國泰機德國延飛 港客:可引歐盟條文獲賠

繼台灣及歐洲旅遊博客早前報道,如在歐盟國家機場起飛的航班延誤逾四小時,旅客可獲航空公司最多六百歐元(約五千一百港元)賠償後,有港人亦聲稱,上月十七日乘坐國泰CX 288 航班從德國法蘭克褔回港,航班取消,他几經周旋,終以歐盟相關條文成功向國泰索賠:「希望航空公司唔好將乘客蒙在鼓裏!」國泰航空公司暫未回應事件,而有熟悉民航條例人士稱,條文未必具約束力,若有航空公司賠償,或只出於保持良好客戶關係。

非天氣等不可預計因素

有台灣旅遊博客數年前發文稱,他從北歐回台灣時航班延誤近九小時,後來從朋友口中獲悉在歐盟境內機場起降的航班,如非天氣等不可預計因素影響而延誤四小時以上或取消,旅客可向航空公司索償,賠償額由二百五十歐元(約二千一百港元)至六百歐元不等,他就是成功個案。

相關貼文惹起熱議後已無多人記起,但港人何先生昨報稱,上月十七日乘坐國泰CX288航班從法蘭克褔回港,航班先延誤後取消,他回港後又獲朋友提醒可引用相關歐盟條文向國泰索償,到他將歐盟條文電郵國泰,國泰才願意賠償。

何無透露國泰賠償金額或是否只賠飛行里數,而根據國泰上月十八日回覆,渉事CX288航班因系統故障需維修,國泰已安排受影響二百七十三名乘客入住酒店及來往交通,並指航機維修需時,已安排乘客轉乘其它航班分別於當日及翌日出發往目的地。

資料來源 : 二零一六年七月九日 東方日報